Penerapan Naive Bayes Untuk Penerimaan Beasiswa - Delpiah Wahyuningsih; Eli Patima (Telematika, 2018)
SMA Negeri 4 Pangkalpinang adalah salah satu sekolah negeri yang memiliki program beasiswa. Beasiswa yang ada di SMA Negeri 4 Pangkalpinang terbagi menjadi 2 yaitu Beasiswa Prestasi dan Beasiswa Kurang Mampu. Dalam memberikan beasiswa harus dilakukan proses secara selektif agar sesuai dengan jenis beasiswa yang didapat. Setiap beasiswa memiliki syarat-syarat atau ketentuan yang harus dipenuhi. Proses penerimaan beasiswa yang ada di SMA Negeri 4 Pangkalpinang masih bersifat inefisien dikarenakan dalam proses penerimaan beasiswa hasil seleksi kurang akurat karena hanya mengandalkan pengamatan dengan indera penglihatan (visual) dan apabila kondisi lelah maka rentan terjadi kesalahan (human error). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan algoritma naive bayes untuk perancangan sistem penerimaan beasiswa pada SMA Negeri 4 Pangkalpinang, mengetahui kelemahan yang ada dalam proses penerapan algoritma naive bayes untuk penerimaan beasiswa pada SMA Negeri 4 Pangkalpinang. Naive Bayes merupakan sebuah pengklasifikasian probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas dengan menjumlahkan frekuensi dan kombinasi nilai dari data set yang diberikan. Dalam penelitian ini akan menghasilkan sebuah Penerapan Algoritma Naive Bayes Untuk Penerimaan Beasiswa Pada SMA Negeri 4 Pangkalpinang. Hasil dari pengimplementasian sistem ini dapat memudahkan pihak sekolah dalam proses penerimaan beasiswa.Kata kunci: Algoritma Naive Bayes, Penerimaan Beasiswa, Sistem Penunjang Keputusan