Studi Perbandingan Konformitas Berdasarkan Jumlah Anggota Dan Lama Berdirinya Kelompok Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Kedungbanteng - Prasetya, Eky Widi; Muatip, Krismiwati; Purwaningsih, Hermin (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2019)
Latar belakang. Studi Perbandingan Konformitas Berdasarkan Jumlah Anggota dan Lama Berdirinya Kelompok Peternak Sapi Potong di Kecamatan Kedungbanteng. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2018 sampai 3 Juli 2018, bertempat di Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui konformitas kelompok, jumlah anggota dan lama berdirinya kelompok peternak sapi potong di Kecamatan Kedungbanteng serta menganalisis perbandingan konformitas berdasarkan jumlah anggota dan lama berdirinya kelompok peternak sapi potong di Kecamatan Kedungbanteng. Materi dan metode. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode survei. Penetapan sampel wilayah dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu dengan mengambil desa dengan populasi sapi potong yang lebih banyak dari desa lain yaitu Desa Kebocoran, Desa Kutaliman, Desa Windujaya dan Desa Kalisalak. Pengambilan sampel kelompok dilakukan dengan metode sensus yaitu kelompok peternak Maju Sentosa, Sakeco, Lembu Jaya dan Sido Mulyo. Total responden berjumlah 60 orang. Analisis yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif dan Uji Mann Whitney. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konformitas kelompok Maju Sentosa dan Sakeco tergolong sangat konform sedangkan konformitas kelompok Sido Multo dan Lembu Jaya tergolong cukup konform. Simpulan. Terdapat perbedaan konformitas berdasarkan jumlah anggota yang signifikan antar kelompok kecuali kelompok dengan selisih jumlah anggota satu. Kedua terdapat perbedaan yang konformitas berdasarkan lama berdirinya kelompok yang signifikan.