Efek Penggunaan Fermeherbafit Enkapsulasidalam Pakan Terhadap Bobot Dan Persentase Organ Asesoris Ayam Broiler - Faria, Nila; Iriyanti, Ning; Susanti, Emmy (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2019)
Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan terhadap bobot dan persentase organ asesoris ayam broiler. Materi dan Metode. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor DOC ayam broiler strain Multi Breeder (MB) 202 Platinum yang dipelihara sampai umur 35 hari. Percobaan dilakukan dengan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan terdiri dari 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari R0 = pakan basal/kontrol 0% fermeherbafit enkapsulasi; R1 = penggunaan 1,5% fermeherbafit nonenkapsulasi, R2 = penggunaan 1,5% fermeherbafit enkapsulasi, R3 = penggunaan 3,0% fermeherbafit enkapsulasi, dan R4 = penggunaan 4,5% fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan. Parameter yang diamati adalah bobot dan persentase organ hati dan empedu. Hasil. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot dan persentase hati serta empedu, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase limpa dan pankreas. Uji lanjut BNJ terhadap bobot hati menunjukkan bahwa R1 berbeda nyata dengan R4, dan pada persentase hati menunjukkan bahwa R2 berbeda nyata dengan R3. Uji BNJ pada bobot dan persentase empedu menunjukkan bahwa R0 berbeda nyata dengan R4. Simpulan. Penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan ayam broiler yang terbaik adalah pada level 4,5% karena dapat meningkatkan meningkatkan bobot hati sebesar 9,37%, meningkatkan persentase hati sebesar 0,11%, meningkatkan bobot empedu sebesar 144,4% dan meningkatkan persentase empedu sebesar 122,9%.