PENGARUH TINGKAT PROLIFIKASI TERHADAP KADAR HEMATOLOGIS DOMBA BATUR - Andara, Ghaitza; Sumaryadi, Mas Yedi; Saleh, Dadang Mulyadi (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2022)
Latar belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat prolifikasi terhadap kadar hematologis pada domba Batur yang meliputi kadar eritrosit, leukosit, dan hemoglobin. Materi dan metode. Materi penelitian menggunakan 20 ekor induk domba Batur dengan minimal paritas sebanyak 2 kali dan rata-rata berumur 3 tahun kemudian dikelompokkan kedalam dua kelompok masing-masing terdiri atas 10 ekor. Peubah pertama yaitu prolifikasi rendah (P1) dengan catatan Jumlah Anak Sekelahiran (JAS) 1 dan peubah kedua yaitu prolifikasi tinggi (P2) dengan catatan JAS ? 2. Pengelompokkan dilakukan berdasarkan hasil wawancara dengan peternak terkait riwayat reproduksinya. Pengambilan sampel darah sebanyak 1-2 ml melalui vena jugularis dan dituangkan ke dalam vacuum tube EDTA kemudian disimpan di dalam ice box untuk mencegah adanya kerusakan dan penjendalan pada sel-sel darah. Pemeriksaan kadar hematologis dilakukan menggunakan hematology analyzer. Data diolah dengan menggunakan t-test unequal. Hasil. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan (P>0,05) dari tingkat prolifikasi terhadap kadar eritrosit dan kadar hemoglobin, namun berbeda signifikan (P<0,05) terhadap kadar leukosit pada domba Batur. Simpulan. Disimpulkan bahwa kadar eritrosit dan hemoglobin relatif sama antar tingkat prolifikasi, namun kadar leukosit pada prolifik rendah nyata lebih tinggi dibandingkan dengan prolifik tinggi pada domba Batur.