ANALISIS PRODUKSI DAN EKONOMI PETERNAKAN AYAM BROILER SISTEM KANDANG CLOSED HOUSE POLA KEMITRAAN (Studi Kasus Peternakan Plasma PT. Cemerlang Unggas Lestari Kabupaten Kebumen) - Nuary, Irfandi; Setianto, Novie Andri; Hartoyo, Bambang (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2022)
Latar Belakang. Upaya peternak ayam broiler dalam mengetahui produktivitas usahanya adalah dengan melakukan evaluasi manajemen peternakan, salah satunya dari segi ekonomi dan produksinya. Peternakan dengan sistem kandang closed house membutuhkan modal yang besar, sehingga diperlukan adanya sistem kemitraan untuk membangun bisnis peternakan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas dari peternakan plasma sistem kandang closed house di PT. Cemerlang Unggas Lestari Kabupaten Kebumen, dengan melakukan analisis dari segi ekonomi maupun produksinya. Materi dan Metode. Penelitian dilakukan dengan melakukan perbandingan dari segi produktivitas peternakan plasma PT Cemerlang Unggas Lestari kandang milik Ario Bhirowo dan kandang Mitra Sejahtera II menggunakan analisis ekonomi yang terdiri dari total biaya produksi, penerimaan, pendapatan, BEP Harga dan BEP produk, rasio R/C, PP, serta Indeks performa (IP) untuk analisis produksi. Hasil. Penelitian menunjukan bahwa kandang milik Ario Bhirowo dengan populasi 28.500 ekor memiliki total biaya produksi Rp 935.061.829,00 per periode, penerimaan dan pendapatan Rp 1.005.589.158,00 per periode dan Rp 70.527.329,00 per periode, BEP harga Rp 16.725,00/Kg dan BEP produk 52,298 Kg, rasio R/C 1,0754 dan PP 36,9 periode. Sedangkan kandang Mitra Sejahtera II denga populasi 62.800 ekor memiliki total biaya produksi Rp 2.001.845.495,00 per periode, total penerimaan dan pendapatan Rp 2.204.352.482,00 dan Rp 202.506.987,00 per periode pemeliharaan, BEP harga Rp 16.311,00/Kg dan BEP ekor 113.174 Kg, rasio R/C 1,1012 dan PP 22,7 periode. Simpulan. Dari segi analisis produksi kedua kandang menunjukan nilai IP yang tidak jauh berbeda, yaitu IP untuk kandang milik Ario Bhirowo adalah 368 dan kandang Mitra Sejahtera II adalah 369.