TINGKAT KERUSAKAN DAN TITIK BEKU SUSU SEGAR KAMBING PERAH (PE) DI KECAMATAN GUMELAR KABUPATEN BANYUMAS - Subagyo, Yusuf; Santosa, R Singgih Sugeng; Algani, Muhammad Zaky Abdullah (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar belakang. Kambing PE mempunyai produksi susu yang baik dan mengandung nilai gizi tinggi serta banyak protein dan mineral dan bahan lainnya yang dapat membantu proses metabolisme tubuh. Materi dan metode. Penelitian dilakukan di Kecamatan Gumelar yang menggunakan metode non eksperimental dan uji laboratorium, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling pada empat kelompok diantaranya kelompok Bondo Mertani, kelompok Tunas Mukti, kelompok Pegumas, dan kelompok Sato Guno. Susu yang diambil sebanyak lima sampel yang dihomogenkan dari lima peternak, selanjutnya di uji dengan uji didih dan diidentifikasi dengan alat Lactoscan Milk Analyzer di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Unsoed. Data sampel susu yang diperoleh dianalisis dengan uji tanda dan uji t menggunakan software SPSS 16. Hasil. Hasil penelitian tingkat kerusakan susu segar kambing perah PE untuk seluruh kelompok tani ternak di Kecamatan Gumelar memiliki rataan sebesar 15%. Rataan hasil penelitian tingkat kerusakan susu segar kambing perah PE untuk seluruh kelompok tani ternak di Kecamatan Gumelar sebesar -0,486oC. Simpulan. Terdapat kerusakan pada susu yang menurunkan kualitas menjadi di bawah standar.