PREFERENSI PAKAN DAN KONSUMSI NUTRIEN ANGSA PADA PEMELIHARAAN SEMI-INTENSIF - Teguh, Muuhammad; Saifullah, Saifullah (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar belakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat preferensi dan konsumsi nutrien angsa pada pemeliharaan semi intensif. Materi dan metode. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 29 Januari-15 Februari 2017 di Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Timur Kota Palu. Penelitian ini menggunakan 2 ekor angsa dewasa yang dipelihara secara semi intensif. Jenis bahan pakan yang diberikan adalah jagung, dedak padi, tepung ikan, kangkung, daun ubi jalar dan daun kelor. Variabel yang diamati yaitu tingkat preferensi pakan dan konsumsi nutrien (protein dan energi metabolis) angsa. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat preferensi dari bahan pakan yang dicobakan yaitu jagung (71,05%), kangkung (10,49%), daun ubi jalar (8,20%), daun kelor (6,75%), dedak padi (2,32%), tepung ikan (1,17%). Konsumsi pakan per hari pada angsa jantan yaitu 172,45 g dan angsa betina 189,63 g. Konsumsi nutrien (protein) per hari pada angsa jantan 23,44 g dan betina 26,16 g, sedangkan konsumsi energi metabolis per hari pada jantan 484,59 Kkal dan betina 645,69 Kkal. Simpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa tingkat preferensi tergantung pada jenis pakan yang diberikan, sedangkan konsumsi nutrien (protein dan EM) dipengaruhi oleh umur dan jenis kelamin ternak angsa.