PEMETAAN POTENSI INDIVIDU PETERNAK SAPI PERAH BERDASARKAN SKALA USAHA DAN KEPEMILIKAN LAHAN HIJAUAN DI KABUPATEN BANYUMAS - Pangestu, Primanda Gigih; Wakhidati, Yusmi Nur; Sugiarto, Mochamad (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi individu kedalam beberapa kelompok serta mengetahui perbedaan potensi individu yang dimiliki peternak sapi perah. Materi dan metode. Responden berjumlah 47 peternak sapi perah yang termasuk kedalam dua lokasi penelitian yaitu Kecamatan Baturraden dan Kecamatan Pekuncen. Variabel penelitian terdiri dari potensi individu, skala usaha dan kepemilikan lahan hijauan. Hasil. Hasil penelitian diperoleh skor potensi dasar peternak sebesar 86,91 (62,64%) yang tergolong kedalam kategori sedang, skor potensi tenaga kerja sebesar 8,54 (34,18) yang tergolong kedalam kategori rendah, skor potensi penguasaan teknologi sebesar 57,25 (50,89%) yang tergolong kedalam kategori sedang, skor potensi penyediaan input produksi sebesar 39,30 (60,46%) yang tergolong kedalam kategori sedang. Skor Akhir Potensi Individu peternak sapi perah di Kabupaten Banyumas di peroleh sebesar 744,68 (74%) yang termasuk kedalam kategori potensi tinggi. Perbedaan potensi individu peternak sapi perah yang diperoleh berdasarkan skala usaha dan kepemilikan lahan hijauandi analisis mengunakan metode One Way ANOVA menunjukkan nilai p sebesar 0,028 untuk variabel dependen skala usaha (p<0,05) dan nilai p sebesar 0,364 untuk variabel dependen kepemilikan lahan hijauan (p>0,05). Simpulan. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap potensi individu peternak berdasarkan skala usaha dan kepemilikan lahan hijauan.