HUBUNGAN MOTIVASI DAN PERSEPSI PETERNAK DENGAN KEMAUAN MENGEMBANGKAN USAHA TERNAK KAMBING DI KOMUNITAS BONOKELING (Studi Kasus Desa Pekuncen Kecamatan Jatilawang) - Syah, Irfan; Muatip, Krismiwati; Wakhidati, Yusmi Nur (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi, persepsi dan kemauan peternak mengembangkan usaha ternak kambing serta menganalisis hubungan antara motivasi dan persepsi peternak dengan kemauan mengembangkan usaha ternak kambing di Komunitas Bonokeling, Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang. Materi dan metode. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Penetapan sampel wilayah diambil secara purposive sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini, yaitu Analisis Deskriptif, dan Analisis Rank Spearman. Pemilihan responden dilakukan secara sensus kepada peternak kambing di Komunitas Bonokeling, Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang berjumlah 70 orang. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak kambing di Komunitas Bonokeling, Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang memiliki tingkat motivasi pada kategori sedang dan persepsi pada kategori cukup baik serta kemauan mengembangkan usaha beternak kambing pada kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis korelasi Rank Spearman, terdapat hubungan yang lemah pada motivasi dengan kemauan mengembangkan usaha ternak kambing (0,243) dan terdapat hubungan yang sangat kuat antara persepsi dengan kemauan mengembangkanusaha ternak kambing (0,894) peternak kambing di Komunitas Bonokeling, Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang. Kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kemauan untuk mengembangkan usaha dapat dilakukan dengan meningkatkan persepsi peternak terhadap usaha ternak kambing.