PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP TOTAL ASAM TERTITRASI DAN WARNA YOGHURT SUSU SAPI - Andari, Khansa Ghaisani; Setyawardani, Triana; Rahardjo, Agustinus Hantoro Djoko (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar Belakang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh hijau terhadap total asam tertitrasi dan terhadap meningkatnya warna yoghurt susu sapi menjadi lebih gelap. Materi dan Metode. Materi yang digunakan adalah susu sapi 5 liter, bibit yoghurt 5 gram, susu UHT rendah lemak, dan bubuk teh hijau 250 gram. Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini adalah dengan menambahkan ekstrak teh hijau 0, 2, 4, 6, dan 8%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan. Peubah yang diukur adalah total asam tertitrasi dan indeks warna. Hasil penelitian diperoleh rataan total asam tertitrasi 1,12% dan warna 31,61. Hasil. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total asam tertitrasi dan indeks warna. Pengaruh ekstrak teh hijau dengan penambahan 8% masih cukup baik berkaitan dengan fungsionalitas yoghurt. Simpulan. Kesimpulan penelitian ini penambahan ekstrak teh hijau yang semakin banyak secara signifikan menghasilkan total asam tertitrasi dan indeks warna yang tidak berbeda.