KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK BERGBAGAI PELET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN KROMIUM ORGANIK DITINJAU DARI DENSITAS DAN KELARUTAN - Pratama, Mohammad Rafi; Prayitno, Caribu Hadi; Munasik, Munasik (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar belakang. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh berbagai pakan komplit berbasis fodder jagung terhadap densitas dan kelarutan. Materi penelitian yang digunakan yaitu fodder jagung, konsentrat, rumput laut, mineral hidroponik, larutan Mc dougals. Materi dan Metode. Metode yang digunakan eksperimental dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Formulasi pakan komplit yang disusun adalah P1 (30% hijauan : 70 konsentrat), P2 (50% hijauan : 50% konsentrat) dan P3 (70% hijauan : 30% konsentrat). Variabel yang diamati yaitu densitas dan kelarutan pelet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan densitas pelet pada perlakuan P1 = 0,520,001 g/cm3, perlakuan P2=0,500,001 g/cm3 dan perlakuan P3=0,510,015 g/cm3, sedangkan rataan kelarutan pelet menunjukan pada perlakuan P1=24,500,30%, perlakuan P2=22,520,70% dan perlakuan P3=21,310,55%. Hasil. Hasil analisis variansi pakan komplit berbasis fodder jagung menunjukan perlakuan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap densitas dan berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap kelarutan pelet. Hasil uji DMRT menunjukan terdapat perbedaan nyata pada semua pasangan perlakuan terhadap densitas dan terdapat perbedaan sangat nyata pada semua pasangan perlakuan terhadap kelarutan pelet. Simpulan. Formulasi pakan 30% hijauan : 70% konsentrat memiliki nilai densitas dan kelarutan tertinggi pelet pakan komplit berbasis fodder jagung.