KECERNAAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT (TDN) DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN (BETN) PAKAN DOMBA YANG DISUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER - Apriliyani, Niken Rahayu; Suhartati, Fransisca Maria; Suryapratama, Wardhana (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar Balakang. Penelitian yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi Complete Rumen Modifier terhadap kecernaan Total Digestible Nutrient (TDN) dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) pakan domba, telah dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus sampai 11 Oktober 2021 di Eksperimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Materi dan Metode. Materi yang digunakan yaitu 18 ekor domba jantan, pakan yang diberikan terdiri dari jerami amoniasi 40% BK dan konsentrat 60% BK. Adapun konsentrat tersusun dari 49,5% onggok, 33% dedak padi, 16,5% bungkil kedelai, dan 1% mineral. Komposisi CRM terdiri dari tepung daun mengkudu 30%, tepung daun ketela rambat 30%, ampas teh kering 30%, Saccharomyches cerevisiae 3%, methionin 3% dan sulfur 4%. Penelitian menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok sebagai kelompok yaitu bobot domba awal penelitian, terdapat tiga perlakuan yang diuji yaitu P1 (Jerami padi amoniasi 40% + Konsentrat 60% + CRM 0% dari BK pakan),P2 (P1+ CRM 1% dari BK pakan), dan P3 (P1 + CRM 2% dari BK pakan). Variabel yang diukur yaitu Kecernaan TDN dan BETN, data yang diperoleh diuji menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji orthogonal polinomial. Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan perlakuan yang disuplementasi CRM mampu meningkatkan kecernaan TDN secara linier dengan persamaan Y = 0,0663x + 71,998 dengan r2= 0,55. Suplementasi CRM dalam pakan domba menurunkan kecernaan BETN secara linier dengan persamaan y= -4,1623x + 82,092 dengan r2= 0,45. Simpulan. suplementasi CRM dapat meningkatkan kecernaan TDN dengan taraf penambahan CRM terbaik yaitu 2% , tetapi semakin tinggi taraf suplementasi CRM kecernaaan BETN semakin menurun.