PENGGUNAAN LEVEL NITROGEN DARI JENIS PUPUK KIMIA PADA JUMLAH ANAKAN TIGA JENIS RUMPUT UNGGUL - Prasetyo, Prasetyo; Harwanto, Harwanto; Hidayat, Nur (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar Belakang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan level nitrogen dari pupuk kimia pada jumlah anakan dari tiga jenis rumput unggul. Penelitian dilakukan di Desa Limpakuwus kecamatan Sumbang dan Experimental Farm Fakutas Peternakan Unsoed dari bulan Maret 2021 hingga Oktober 2021. Materi dan Metode. Metode yang digunakan adalah Experiment dengan rancangan petak terbagi (split plot design). Sebagai main plot adalah tiga jenis rumput unggul yang terdiri dari rumput Gajah (Pennisetum purpureum), rumput Raja (Pennisetum purpureophoides), dan rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott). Sebagai sub plot adalah tiga jenis pupuk kimia yaitu urea, ZA dan NPK, sedangkan sub sub plot adalah dosis nitrogen dari ketiga jenis pupuk tersebut. Adapun penerapan dosisnya adalah disetarakan dengan pemberian dosis urea 100, 200 dan 300 kg/Ha/defoliasi, sehingga ada 27 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang tiga kali. Penerapan perlakuannya dicampur dengan pupuk dari feses sapi perah sejumlah 3 kg/perlakuan atau setara dengan 30 ton/Ha/defoliasi. Peubah yang diukur adalah jumlah anakan dari ketiga jenis rumput unggul tersebut. Data penelitian dianalisis ANOVA dengan mengikuti rancangan petak terbagi, jika hasilnya berbeda maka diuji lanjut dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jenis dan dosis pupuk kimia pada feses sapi perah memberikan pengaruh yang sangat nyata (P ? 0,01) terhadap jumlah anakan tiga jenis rumput unggul serta terdapat interaksi (P ? 0,01) antara jenis rumput dan dosis pupuk. Simpulan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penggunaan pupuk ZA terbaik untuk rumput Gajah, sedangkan penggunaan pupuk urea terbaik untuk rumput Raja serta penggunaan pupuk NPK terbaik untuk rumput Odot.