PERFORMA KAMBING PERAH LOKAL HASIL PERSILANGAN ETAWA: STUDI LITERATUR - Syamsi, Afduha Nurus; Ifani, Merryafinola; Widodo, Hermawan Setyo; Subagyo, Yusuf (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2023)
Latar Balakang. Kambing Etawa telah dikawinsilangkan dengan beberapa jenis kambing lokal dan menghasilkan rumpun perah lokal. Kambing keturunan Etawa ini perlu dikaji dan dibandingkan satu sama lain untuk mengetahui potensinya. Hal ini akan menjadi informasi yang penting bagi banyak peneliti dan pemerintah dalam menentukan rumpun keturunan Etawa yang paling potensial untuk dikembangakan. Materi dan Metode. Artikel disusun dengan metode review sederhana. Tahapan penyusunan artikel meliputi eligibilitas dokumen, penelusuran dokumen, seleksi dan ektraksi data, kemudian sintesis artikel. Hasil. Rumpun baru hasil persilangan Etawa di Indonesia meliputi Kambing Peranakan Etawa (PE), Senduro, Jawa Randu (Bligon) dan Sapera. Karakteristik PE dan Seduro lebih dekat dengan Etawa, Jawa Randu lebih dekat dengan kambing lokal, dan Sapera lebih dekat dengan Saanen. Kambing PE memiliki rerata ukuran linier yang lebih tinggi dibandingkan yang lain. Kambing Sapera dan Seduro memiliki profil reproduksi yang lebih baik dibandingkan yang lain. Kambing Sapera memiliki karakteristik produksi susu terbaik diantara yang lain. Simpulan. Kambing lokal hasil persilangan dari Etawa memiliki potensi produksi yang lebih rendah dibandingkan Kambing Etawa itu sendiri. Berdasarkan kajian menyeluruh dari performa kambing keturunan Etawa yang paling potensial untuk terus dikembangkan sebagai ras perah lokal adalah Kambing Sapera.