ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG RAKYAT YANG DIGEMBALAKAN DI PERKEBUNAN KARET PT MIRAMARE KECAMATAN CIBALONG KABUPATEN GARUT - Pirdaus, Pirda Insan; Wakhidati, Yusmi Nur; Djatmiko, Oentoeng Edy (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Pendapatan peternak dalam menjalankan usaha ternak potong dipengaruhi oleh karakteristik peternak. Karakteristik peternak yang dimaksud dalam penelitian meliputi lama beternak, umur peternak, tingkat pendidikan, dan jumlah sapi yang dipelihara. Seperti diketahui biaya operasional terbanyak dalam usaha peternakan merupakan biaya pakan kurang lebih 60- 70 %, dengan mengintegrasikan kegiatan pemeliharaan ternak dengan kegiatan usaha tani lainnya akan dihasilkan efisiensi biaya produksi yang tinggi. Pemeliharaan ternak dengan cara digembalakan bisa menjadi penekan dalam menurunkan biaya pakan. Peternak di Kecamatan Cibalong menggembalakan ternaknya di perkebunan karet milik PT Miramare. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pendapatan, karakteristik peternak, dan pengaruh lama beternak, umur peternak, tingkat pendidikan dan jumlah sapi yang dipelihara terhadap pendapatan peternak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive. Uji peternak sapi yang menggembalakan sapinya di perkebunan karet PT Miramare Kecamatan Cibalong Kabupaten Garut. Dengan metode Quota. Sebanyak 30 Peternak. Analisi pendapatan didapat dari hasil pengurangan penerimaan dengan biaya produksi, analisis karakteristik didapat dari analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda digunakan untuk meguji pengaruh antara variabel independent dengan variabel dependent. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka peneliti menyimpulkan rata-rata umur peternak, lama beternak, tingkat pendidikan dan jumlah sapi yang dipelihara secara berurutan yaitu 50,8 tahun, 7,4 tahun, 7 tahun dan 4,5 ST. Pendapatan rata-rata peternak di tempet penelitian yaitu sebesar Rp. 7.868.400,00 rupiah per tahun. variabel umur peternak ( ), lama beternak ( ), tingkat Pendidikan ( ), jumlah sapi yang dpelihara ( ), berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan dengan signifikansi 95 % (P<0,05).