PENGGUNAAN KULIT SINGKONG SEBAGAI PENGGANTI DEDAK UNTUK PAKAN DOMBA WONOSOBO - Susanti, Emmy; Sutardi, Tri Rahardjo; Tutiyah, Tutiyah (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit singkong yang kaya karbohidrat untuk pakan domba Wonosobo. Materi dan Metode. Ternak domba yang digunakan sebanyak dua puluh ekor masing-masing sepuluh ekor dari jenis lokal dan domba Wonosobo. Pakan terdiri dari hijauan (60%) dan konsentrat (40%). Konsentrat A: kulit singkong (55%), bungkil kelapa (45%) dan mineral sedang konsentrat B: dedak padi (80%) dan bungkil kelapa (20%) dan mineral. Pakan sebanyak 4% bobot badan (BK). Pakan mengandung PK 14,95-16,10% dan TDN 16-16,10%. Rancangan percobaan dengan RAL pola tersarang, perlakuan pakan tersarang pada jenis domba. Setiap perlakuan diulang 5 kali. Hasil. Perlakuan konsentrat A berpengaruh pada rataan pertambahan bobot badan (PBB), pertambahan bobot badan harian (pbbh) dan bobot akhir (BB) berturut-turut sebesar 5,61kg; 95,58g; 27,08kg pada domba lokal dan 5,46kg; 94,24g; 30,40kg pada domba Wonosobo. Perlakuan konsentrat B berpengaruh terhadap PBB; pbbh dan BB sebesar 5,0kg; 75,16g; 24,30kg pada domba lokal dan 5,5kg; 109,90g; 29,83kg pada domba Wonosobo (P>0,05). PBB, pbbh dan BB domba lokal adalah 5,31kg; 65,37g; 25,69kg sedang pada domba Wonosobo adalah 5,45kg; 101,9g; 29,83kg (P>0,05). Kesimpulan. Kulit singkong dapat menggantikan dedak dalam konsentrat domba lokal maupun domba Wonosobo dan tidak berpengaruh pada PBB, pbbh dan BB (P>0.05)