Efek Produk, Taksiran dan Ujrah Pada Minat Gadai Emas Di PT Pegadaian 26 Ilir Palembang - Deni Pratama; Yusleli Herawati; Septini Kumalaputri (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efek produk, estimasi, dan ujrah terhadap minat gadai emas di PT Pegadaian 26 Ilir Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data populasi yang diperoleh sebanyak 1.311 individu dengan sampel sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan cara insidental sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui pengumpulan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui hasil penelitian ini meliputi uji instrumental berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Analisis data juga meliputi analisis regresi linier berganda berupa uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel produk, taksiran, dan ujrah secara sendiri-sendiri atau bersama-sama mempunyai dampak yang signifikan terhadap minat orang untuk memajak emas di PT Pegadaian 26 Ilir Palembang. Kata Kunci: Produk, Taksiran, Ujrah, Minat Gadai, Emas