PENINGKATAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DENGAN PENDEKATAN PENDAPATAN DAERAH DAN EKONOMI MAKRO DI SUMATERA BARAT - Nathasya, Nathasya Nathasya; Harahap, Erni Febrina (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
AbstractHuman development is an important indicator of a country's progress and quality (Harahap, 2019). The concept of human development encompasses essential components, such as equal access to economic and political resources, increased productivity to boost economic growth, and community empowerment. This study aims to analyze the influence of regional original revenue, balancing funds, the education sector budget, and the health sector budget on the human development index in West Sumatra for the 2019–2023 period. The research method uses panel data regression with secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS), the Ministry of Finance, and related agencies. The results of the study indicate that PAD and the Education Sector Budget have a positive and significant effect on the Human Development Index (HDI), while the Balancing Fund has a significant but negative effect, and the health sector budget has a negative but insignificant effect. Simultaneously, all four variables influence the HDI. These findings indicate that optimally managed increases in PAD and the education budget will be effective in promoting human development, while the Balancing Fund and health budget have not been implemented effectively. Keywords: Human Development Index, Regional Original Income, Balancing Fund, Education and Health Budgets AbstrakPembangunan manusia merupakan indikator penting kemajuan suatu negara yang berkualitas (Harahap, 2019). Konsep pembangunan manusia mencakup komponen penting, seperti kesetaraan memperoleh akses sumber daya ekonomi dan politik, peningkatan produktivitas untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana perimbangan, anggaran sektor pendidikan dan anggaran sektor kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia di Sumatera Barat periode 2019–2023. Metode penelitian menggunakan regresi data panel dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Keuangan, serta dinas terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan Anggaran Sektor Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sementara Dana Perimbangan berpengaruh signifikan dengan arah negatif, dan anggaran sektor kesehatan berpengaruh negatif  tidak signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh terhadap IPM. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan PAD dan anggaran pendidikan yang dikelola secara optimal akan efektif dalam mendorong pembangunan manusia sementara Dana Perimbangan dan anggaran kesehatan belum diimplementasikan secara tepat sasaran.Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Anggaran Pendidikan dan Kesehatan