HARGA DAN LOKASI SEBAGAI STRATEGI UNTUK MEMPERTAHANKAN DAN MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN PADA BPRS CERANA KIAT ANDALAS - Maidawati, Maidawati (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Konsumen merupakan kunci keberhasilan suatu bisnis, karena konsumenlah yang akan mengubah hasil usaha bisnis menjadi uang, Konsumen mau membeli apabila mereka yakin bahwa benda yang ditawarkan sesuai dengan kebutuhan dan keinginannya, sehingga  bisa mendatangkan kepuasan. Variabel harga dan lokasi merupakan factor yang mempengaruhi konsumen dalam melakukan Pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkanalisis tentang kebijakan penetapan harga dan pemilihan lokasi yang dilakukan oleh PT BPRS Cerana Kiat Andalas, dalam menciptakan dan meningkatkan kepuasan konsumen. Metode penelitian yang dilaksanakan dalam menyelesaikan penelitian ini, dilakukan dengan langkah – langkah sebagai berikut: jenis penelitian  adalah penelitian lapangan, data yang dibutuhkan untuk menyelesaikan penelitian dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara dengan nasabah, karyawan serta pimpinan, setelah data terkumpul, lalu dianalisis dengan metode analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian menghasilkan kesimpulan sebagai berikut Pertama, Penetapan harga yang ditetapkan sudah tepat, karena harga sudah termasuk tambahan pelayanan antar jemput, sehingga nasabah merasa dimudahkan dan merasa puas. Kedua, pemilihan lokasi usaha sudah baik, karena berada dijalan utama, dekat dengan konstumer, parkir yang cukup luas, aman dan nyaman, sehingga mudah untuk diakses, sehingga mereka merasa puas. Ketiga, Penetapan harga dan pemilihan lokasi yang tepat, telah berhasil untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan nasabah   Kata-kata kunci: Harga, Lokasi,Kepuasan Konsumen, Jemput Bola