DAMPAK PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA SATUAN INTELIJEN KEAMANAN (SAT INTELKAM) DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA POLRES DHARMASRAYA - Saifuddin Saifuddin; Anne Putri (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengalaman kerja terhadap kinerja anggota Satuan Intelkam Polres Dharmasraya dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui kuesioner dengan sampel 68 responden anggota Sat Intelkam. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota, meskipun mendapat penilaian sangat baik, yang mengindikasikan perlunya evaluasi efektivitas pelatihan. Sebaliknya, pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, menandakan bahwa semakin tinggi pengalaman kerja, semakin baik kinerja yang dihasilkan. Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, serta tidak mampu memoderasi hubungan antara pelatihan dan pengalaman kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman kerja merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja anggota Sat Intelkam Polres Dharmasraya, sementara aspek pelatihan dan lingkungan kerja masih memerlukan penguatan agar memberikan dampak yang lebih optimal. Kata Kunci: Pelatihan, Pengalaman Kerja, Kinerja, Lingkungan Kerja