PENGARUH VIRAL MARKETING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP PURCHASE DECISION PRODUK SKINTIFIC YANG DIMEDIASI OLEH CELEBRITY ENDORSER (STUDI PADA PENGGUNA APLIKASI TIKTOK SHOP DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG) - David Malik; Chandra Syahputra; Harry Wahyudi; Howardi Visza Adha; Amrullah Amrullah; Yulia Fitra Nesa (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing(X1) dan Online customer review (X2) terhadap purchase decesion (Y) produk skintific dimediasi oleh Celebrity Endorser (Z) pada pengguna aplikasi tiktok shop di kecamatan koto tangah kota padang. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 96 responden. Pengumpulan data penelitian melalui kuesioner dengan skala likert. Teknik pengambilan dengan menggunakan rumus lemeshow dan purposive sampling. Analisa data menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS.Berdasarkan hasil penelitian variabel viral marketing(X1) terhadap purchase decision (Y) diperoleh t hitung 0.093 t tabel 1.96 dan P-value (0.926 0.05)  artinya H0 diterima dan H1 ditolak. Variabel Online customer review (X2) purchase decesion (Y) t hitung 1.030 t tabel 1.96 dan P-value (0.303 0.05) artinya artinya H0 diterima dan H2 ditolak. Celebrity Endorser (Z) terhadap purchase decesion (Y)  diperoleh t hitung 2.610 t tabel 1.96 dan P-value (0,009 0,05) artinya H0 ditolak dan H3 diterima. Variabel viral marketing(X1)  terhadap Celebrity Endorser (Z) diperoleh t hitung 3.606 t tabel 1.96 dan P-value (0,000 0,05) artinya H0 ditolak dan H4 diterima. Variabel Online customer review (X2) terhadap Celebrity Endorser (Z) diperoleh t hitung 3.333 t tabel 1.96 dan P-value (0,001 0,05) artinya H0 ditolak dan H5 diterima. Pengaruh mediasi viral marketingterhadap purchase decesion melalui Celebrity Endorser diperoleh t hitung 1.856 t tabel 1.96 dan nilai P-Value (0.064 0.05) artinya H0 diterima H6 ditolak. Pengaruh mediasi online     customer review terhadap purchase decision melalui Celebrity Endorser diperoleh t hitung 2.111 t tabel 1.96 dan nilai P-value (0.035 0.05) artinya H0 ditolak dan H7 diterima. Nilai koefisien of determinan viral marketingdan Online customer review mampu menjelaskan purchase decesion sebesar 26,3% dan 73,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Viral marketingdan Online customer review mampu menjelaskan Celebrity Endorser sebesar 17% dan 83% dipengaruhi oleh faktor lain.