PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT MAPAT TUNGGUL KABUPATEN PASAMAN - Nurhaida, Nurhaida; Fedri, Raftul; Widyanti, Rina; Khairunisa, Ana (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Camat Mapat Tunggul Kabupaten Pasaman. Sampel penelitian ini berjumlah 38 orang dengan menggunakan metode pengumpulan data teknik sampel total sampling. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. hasil pembahasan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Karena Budaya Organisasi mempunyai t hitung 5,428 t tabel 1,690. Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Karena Lingkungan Kerja mempunyai t hitung 2,155 t tabel 1,690. Pada pembahasan ini Budaya Organisasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja (Y), hal ini dapat dilihat bahwa nilai F hitung yang didapatkan lebih besar dari nilai F tabel sebesar 40,704 3,28 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama variable independen terhadap dependen. Sedangkan untuk Rsquare nya yaitu 69,9 % dan sisanya 30,1% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja