Pembelajaran Socioscientific Issues Untuk Mengembangkan Argumentasi Ilmiah Pada Pembuatan Bioetanol Kulit Pisang (Musa sp) - Ridwan, Ridwan; Helsy, Imelda; Nurhayati, Nurhayati (Experiment: Journal of Science Education, 2025)
Socioscientific Issues facilitate students in connecting scientific knowledge with social realities, thereby enhancing scientific literacy, critical thinking skills, and rational decision-making. Socioscientific issues have a social impact that requires students, as the next generation, to engage in dialogue, discussion, debate, and argumentation. This study aims to analyze the development of scientific argumentation skills through the production of bioethanol from banana peels (Musa sp.). The research employed a pre-experimental method with a one-shot case study design. The research instruments consisted of student activity sheets, socioscientific issues-based worksheets, and scientific argumentation skill test items. The results showed that student activities in socioscientific issues-based learning for producing bioethanol from banana peels (Musa sp.) were carried out very well and followed the learning stages, with an average score of 86.3 in the very good category. The ability to complete the socioscientific issues-based worksheets achieved an average score of 89, also in the very good category. The scientific argumentation skills in the production of bioethanol from banana peels (Musa sp.) after the implementation of socioscientific issues-based learning reached an argumentation quality at level 4, indicating that students were able to provide arguments with one clear rebuttal. Therefore, socioscientific issues-based learning in the context of bioethanol production from banana peels (Musa sp.) can effectively develop students’ scientific argumentation skills.Pembelajaran berbasis  socioscientific issues menyoroti permasalahan yang muncul di tengah-tengah masyarakat. Socioscientific issues memiliki dampak sosial yang mengharuskan peserta didik sebagai generasi penerus di masa depan untuk terlibat dalam dialog, diskusi, debat, dan argumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan keterampilan argumentasi ilmiah pada pembuatan bioetanol dari kulit pisang (Musa sp). Metode yang digunakan pre-experimental dengan rancangan one-shot case study. Instrumen penelitian berupa lembar aktivitas peserta didik, lembar kerja peserta didik berbasis socioscientific issues, dan soal tes keterampilan argumentasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik pada penerapan pembelajaran berbasis socioscientific issues pada pembuatan bioetanol dari kulit pisang (Musa sp) terlaksana dengan sangat baik dan sesuai tahapan pembelajaran dengan nilai rata-rata sebesar 86,3 kategori sangat baik, Kemampuan dalam meyelesaikan lembar kerja berbasis socioscientific issues memperoleh nilai rata-rata sebesar 89 dengan kategori sangat baik. Keterampilan argumentasi ilmiah pada pembuatan bioetanol dari kulit pisang (Musa sp) setelah diterapkannya pembelajaran berbasis socioscientific issues memiliki kualitas argumentasi dengan level 4 yang artinya peserta didik mampu memberikan argumen dengan satu sanggahan yang jelas. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berbasis socioscientific issues pada pembuatan bioetanol dari kulit pisang (Musa sp) dapat mengembangkan keterampilan argumentasi ilmiah.