Strategi Pengembangan Objek Wisata Siantan Park oleh Pemerintah Desa Kuntu Darussalam Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar Provinsi Riau - M Fajar Erin; Khotami (Jurnal Pemerintahan dan Politik, 2025)
Penelitian ini bermula dari di indikasikan berkurangnya daya tarik wisata. Hal ini terlihat dari banyaknya bermunculan wisata baru sehingga membuat wisata siantan park sepi pengunjung. Akses sarana menuju objek wisata yang kurang bagus dan kurang layak. Kurangnya pemahaman pengelola dan perhatian pemerintah desa terhadap objek wisata – hal inilah menjadi masalah utama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi Pemerintah Desa dalam menggembangkan objek wisata Siantan Park dan mengetahui faktor penghambat perkembangan objek wisata Siantan Park. Tipe Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Pengelola Objek Wisata, Warga Sekitar dan Pengunjung. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang saya gunakan dalam penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, data display (penyajian data), dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa strategi pengembangan objek wisata siantan park sudah terbilang cukup baik. faktor penghambat yaitu akses yang belum maksimal, tenaga pengelola yang kurang terampil dan kendala utamanya berupa pengelolaan dana oprasional yang sangat minim.