Strategi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Sumorame Kabupaten Sidoarjo - Aurelia, Pramudita; Sukmana, Hendra (Jurnal Pemerintahan dan Politik, 2025)
Karena mayoritas penduduk miskin Indonesia masih tinggal di daerah pedesaan, desa berfungsi sebagai elemen kunci dalam usaha pembangunan. Dengan demikian, pemerintah secara terus menerus menaruh perhatian besar pada perkembangan desa sebagai bagian dari rencana global untuk memajukan ekonomi negara. Untuk memperkuat aktivitas ekonomi di desa, pemerintah bersama Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) telah mendukung pelaksanaan berbagai pendekatan inovatif. Operasional BUMDes diatur melalui Peraturan Menteri yang bertujuan untuk meningkatkan sumber daya keuangan di level desa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menilai strategi yang diimplementasikan oleh BUMDes Desa Sumorame dalam usaha meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengandalkan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi, serta studi dokumen tertulis. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan pola kerja yang diperkenalkan oleh Miles dan Huberman (1984). Temuan penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Desa Sumorame berhasil meningkatkan PADes melalui penerapan strategi yang dirancang dengan cermat.