Loyalitas Pasien Yang Dipengaruhi Oleh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Dengan Kepuasan Pasien Sebagai Variabel Intervening Pada Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Mulya Kota Tangerang - Noviyanti, Deasy; Almassawa , Syafieq Fahlevi (Marketica: Jurnal Ilmiah Pemasaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Loyalitas Pasien Yang Dipengaruhi Oleh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Dengan Kepuasan Pasien Sebagai Variabel Intervening Pada Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Mulya Kota Tangerang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bersifat asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 5% sebanyak 346 sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik Structural Equation Modeling Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian kuantitatif ini menunjukkan bahwa dari 7 hipotesis yang diajukan, seluruhnya diterima. Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien dengan nilai path coefficient 0,514 dan p-value 0,000 < 0,05. Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien dengan nilai path coefficient 0,323 dan p-value 0,000 < 0,05. Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pasien dengan nilai path coefficient 0,542 dan p-value 0,000 < 0,05. Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pasien dengan nilai path coefficient 0,161 dan p-value 0,001 < 0,05. Kepuasan Pasien berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pasien dengan nilai path coefficient 0,195 dan p-value 0,001 < 0,05. Kualitas Pelayanan melalui Kepuasan Pasien berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap Loyalitas Pasien dengan nilai path coefficient 0,100 dan p-value 0,002 < 0,05. Fasilitas melalui Kepuasan Pasien berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap Loyalitas Pasien dengan nilai path coefficient 0,063 dan p-value 0,004 < 0,05. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai R Square sebesar 0,589 untuk variabel Kepuasan Pasien dan 0,669 untuk variabel Loyalitas Pasien, yang menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan dan Fasilitas mampu menjelaskan variabel Kepuasan Pasien sebesar 58,9% (pengaruh moderat) dan Loyalitas Pasien sebesar 66,9% (pengaruh tinggi), sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model.