Pengaruh Pijat Laktasi Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum - Husna Husna; Evin Noviana sari; Dewi Hermiya Putri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pijat laktasi adalah pemijatan yang dilakukan pada beberapa bagian tubuh, yaitu kepala, leher, bahu, punggung, dan payudara. Pada prinsipnya, pijat laktasi ini ialah menimbulkan efek relaksasi untuk meningkatkan hormon oksitosin yang berperan sebagai hormon pengeluar ASI. Kenyataannya dilapangan menunjukkan banyak ibu yang mengalami ketidakefektifan proses menyusui karena produksi ASI yang sedikit di hari-hari pertama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat laktasi terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain pre experiment dengan desain penelitian menggunakan one grup pretest-postest. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu post partum berjummlah 30 0rang. Sampel adalah 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian kelancaran pengeluaran ASI Sebelum dilakukan Pijat laktasi tidak lancar 10 orang ibu post partum dengan nilai rata-rata (3,60). Dan setelah dilakukan Pijat laktasi sebanyak 10 orang ibu post partum dengan nilai rata-rata (8,60).Analisis Uji statistic penelitian ini menggunakan uji Paired Samples T-Test. Di dapatkan nilai p Value = 0,000 dimana p < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh pijat laktasi terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum di Wilayah kerja Puskesmas Koto Baru.