Edukasi Anti-Bullying: Membangun Lingkungan Sekolah yang Aman, Ramah, dan Bebas Perundungan di SDN 007 Kecamatan Pangkalan Kuras - Syalaisha Nur Faatihah; Mike Ayu Wulandari; Assyifa Antomy Putri; Meidy Anastasia; Sabila Qalbi; Zahwa Alya Puteri; Lia Annisa; Empy Januardi Alras (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan bentuk kekerasan yang banyak terjadi di sekolah dan berdampak buruk pada perkembangan psikologis, sosial, serta akademik anak. Fenomena ini sering ditemukan pada siswa sekolah dasar yang masih dalam tahap pembentukan identitas sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 007 Kecamatan Pangkalan Kuras, dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying, dampaknya, serta cara mencegahnya. Metode yang digunakan berupa edukasi interaktif melalui ceramah singkat, pemutaran video, diskusi, dan nyanyian anti bullying, dengan peserta siswa kelas IV–V. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang bentuk bullying, tumbuhnya keberanian untuk melapor, serta sikap empati antar teman. Hambatan yang ditemui adalah keterbatasan waktu dan sebagian siswa masih malu berbagi pengalaman. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu menumbuhkan kesadaran pentingnya menciptakan sekolah yang aman dan bebas perundungan.