Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Superfood untuk Peningkatan Gizi Keluarga di Kelurahan Tatura Utara - Tien Wahyu Handayani; Ronaldi Nobertson; Putri Adam Tandy; Indra Ali (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan daun kelor sebagai superfood untuk peningkatan gizi keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Tatura Utara, Kecamatan Palu Selatan, khususnya RT 01/RW 08 Jl. Emmy Saelan yang merupakan wilayah padat penduduk dengan kondisi sosial ekonomi menengah ke bawah. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi melalui ceramah dan diskusi tanya jawab dengan melibatkan 43 warga masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat, dimana pemahaman tentang gizi meningkat dari 25% menjadi 100%, pengetahuan manfaat daun kelor dari 20% menjadi 95%, dan pengetahuan cara pengolahan daun kelor dari 10% menjadi 95%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi sumber daya lokal yang mudah diakses dan murah sebagai alternatif sumber gizi keluarga, mendukung kesehatan preventif dan ketahanan pangan berbasis kearifan lokal.