MANTRA: Pemberdayaan Smart-Mangrove untuk Mitigasi Banjir Pesisir dan Memperkuat Ekowisata di Desa Tapak Semarang - Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra; Awanis Linati Haziroh; Elia Resha Fatmawati; Adilla Kustya Ulfa; Dian Ayu Maharani; Ahmad Rudi Yulianto (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian masyarakat telah dilaksanakan di Desa Tapak Kota Semarang dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat pesisir Desa Tapak dalam pelestarian lingkungan pesisir melalui penanaman mangrove. Jumlah peserta yang merupakan masyarakat pesisir desa tapak sebanyak 100 orang. Desa Tapak merupakan kawasan pesisir yang rentan terhadap abrasi dan penurunan kualitas ekosistem pesisir akibat aktivitas manusia dan perubahan iklim. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pelestarian, pemanfaatan mangrove dan serta mendorong partisipasi aktif masyarakat sekitar pesisir dalam pelestarian lingkungan. Selain itu, program ini juga berfokus pada pengenalan potensi ekonomi mangrove, seperti pengembangan ekowisata berbasis mangrove dan produk olahan mangrove yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, survey lapangan, pelatihan teknis penanaman mangrove, dan kegiatan penanaman bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterlibatan masyarakat dalam menjaga kelestarian mangrove, serta pelaksanaan aktivitas penanaman bibit mangrove di wilayah pesisir Desa Tapak. Diharapkan program pengabdian ini dapat memberikan dampak jangka panjang dan turut berkontribusi dalam memperkuat ekosistem pesisir serta mendorong keberlanjutan lingkungan berbasis masyarakat.