Sekolah Tanpa Rasa Takut: Mewujudkan SMP Bebas Bullying Melalui Keterlibatan Komunitas - Rosalia Putri; Muhammad Fadhil Ulya; Martina Martina; Yuli Zuhkrina (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Fenomena di masyarakat umum menganggap perundungan di lingkungan sekolah adalah bentuk kenakalan anak pada umumnya sebagai perilaku wajar siswa dalam berinteraksi dengan teman-temannya. Remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual tujuan sosialisasi ini untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan bullying di kalangan remaja usia sekolah. Metode pelaksanaan yang digunakan pada kegiatan program sosialisasi ini adalah metode ceramah dan sesi tanya jawab. kejadian bullying sering terjadi di dalam kelas Ketika tidak ada guru dengan presentase tertinggi yaitu 32%. kasus bullying tidak lepas dari adanya faktor pemicu. Faktor-faktor yang memicu perilaku bullying antara lain karena adanya perbedaan kelas (senioritas), ekonomi, agama, gender, tradisi senioritas. Pencegahan bullying harus dilakukan di semua aspek kehidupan karena akan mempengaruhi Kesehatan mental siswa.