Edukasi Pijat Bayi Pada Ibu Bayi Di Posyandu Gondoarum 7 Karangnanas Sokaraja Banyumas - Ameliya Sari; Ikit Netra Wirakhmi; Ita Apriliyani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak:  Pijat bayi adalah terapi sentuhan yang terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan, kualitas tidur, serta ikatan emosional ibu-anak. Namun, praktik pijat bayi di masyarakat masih banyak dilakukan oleh dukun bayi tanpa dasar ilmiah, sehingga berisiko menimbulkan cedera. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu bayi mengenai terapi pijat bayi melalui edukasi di Posyandu Gondoarum 7 Desa Karangnanas, Kecamatan Sokaraja, Banyumas. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan dengan media booklet, video, power point, demonstrasi pijat bayi, dan post-test. Responden terdiri dari 23 ibu bayi usia 29 hari–12 bulan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan, dari pre-test kategori kurang (52%) menjadi post-test kategori baik (96%). Edukasi yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu mengenai manfaat, indikasi, kontraindikasi, serta teknik pijat bayi yang tepat. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi berkelanjutan di posyandu untuk mendukung tumbuh kembang bayi secara optimal.