Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme berbasis Limbah Rumah Tangga - Elfira Jumrah; Rini Perdana; Suhartini Azis; Refani Adriyanti; Aimar Ananda Amran (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan Eco-enzyme berbasis limbah rumah tangga. Permasalahan pengelolaan sampah organik yang sering menimbulkan pencemaran lingkungan menjadi latar belakang dilaksanakannya program ini. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi terkait dampak limbah organik, potensi Eco-enzyme sebagai solusi ramah lingkungan, serta praktik langsung pembuatan Eco-enzyme dengan memanfaatkan limbah dapur, gula merah, dan air. Pelatihan dilaksanakan secara interaktif sehingga peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mempraktikkan proses fermentasi secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias, aktif berdiskusi, serta mampu mengikuti setiap tahap dengan baik. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengolah sampah organik menjadi produk bernilai guna, sekaligus mendorong terciptanya perilaku ramah lingkungan dan peluang pemanfaatan ekonomi lokal.