Pemasaran Digital dan Service Excellence dalam meningkatkan Optimalisasi Kompetensi Guru Perhotelan untuk Mempersiapkan Lulusan Perhotelan Era Digital - Mukhamad Kholil Aswan; Septa Intiar; Umar Abdul Jabbar; Krisnawati Setyaningrum Nugraheni (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru perhotelan di SMK Jayawisata Semarang dalam bidang pemasaran digital dan service excellence berbasis teknologi, yang sangat dibutuhkan oleh industri perhotelan di era digital. Pemilihan topik ini penting karena sektor perhotelan di Indonesia menghadapi kesenjangan keterampilan digital, yang menghambat pengembangan tenaga kerja yang terampil. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan literasi digital, workshop pemasaran digital, dan pengembangan modul pembelajaran terintegrasi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi digital guru, dengan skor literasi digital meningkat 85,7% (dari 4,2 menjadi 7,8), serta pemahaman digital marketing meningkat dari 3,5 menjadi 7,9. Sebanyak 88% guru berhasil mengintegrasikan minimal satu alat digital dalam pembelajaran mereka. Program ini berhasil menghasilkan modul pembelajaran terintegrasi "DigitalHotel" dan satu rancangan kampanye digital marketing yang komprehensif. Program ini sangat penting untuk mempersiapkan tenaga kerja yang siap menghadapi kebutuhan industri perhotelan yang semakin berbasis teknologi, serta meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di SMK Jayawisata Semarang.