Optimasi Transformasi Digital sebagai Strategi Green marketing yang efektif untuk pemberdayaan masyarakat pada Maple Sew Craft Jogja - Fauziyah Nur Jamal; Nur Alifah Septiani; Candra Vionela Merdiana; Nanda Nova Agustina; Dian Dwi Oktavirani; Dany Putra Pamungkas (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pada era modern terdapat kelompok masyarakat yang tergabung melakukan kegiatan usaha positif guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Maple Sew craft Jogja (MSJ) terletak di Gamping Sleman yang juga merupakan sekelompok masyarakat yang tergabung yang memanfaatkan limbah dari kain Batik untuk dijadikan produk utama berupa selimut dan produk-produk lainnya. Green marketing yang merupakan konsep pemasaran hijau yang berfokus pada penyelamatan lingkungan. Penggunaan green marketing dalam rangka transformasi digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saing. Permasalahan yang dihadapi oleh MSJ adalah kesulitan menerapkan green marketing yang efektif di era digital, terutama dalam pemasaran digital serta kurangnya kompetensi SDM dalam teknologi digital guna meningkatkan brand dan omset penjualan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah melakukan aksi nyata untuk mengatasi permasalahan di mitra sasaran dengan menginisiasi adanya transformasi digital guna mendukung strategi green marketing untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan terhadap praktik ramah lingkungan, Peningkatan kompetansi SDM digital, pemberdayaan ekonomi hijau dan pengembangan komunitas. Metode yang digunakan berupa literasi green marketing,pelatihan digital marketing, Implementasi platform digital,forum discussion group dengan ahli digital dan pendampingan berkelanjutan. Hasil dari pengabdian ini yaitu Peningkatan pengetahuan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memasarkan produk yang ramah lingkungan berupa platform pemasaran online, didukung kompetensi SDM dalam mengelola digital marketing dan peningkatan reputasi bisnis berupa brand awareness dan kenaikan omset penjualan