Pelatihan Menulis Puisi Berbasis Lesson Study bagi Guru SMP Tanjung Jabung TimurSebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Pedagogik dan Literasi Sastra - Ade Bayu Saputra; Hary Soedarto Harjono; Nurfadilah Nurfadilah; Lusia Oktri Wini; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan menulis puisi berbasis Lesson Study bagi guru SMP di Kabupaten Tanjung Jabung Timur bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menulis dan mengajarkan puisi secara kreatif serta mendorong kolaborasi reflektif antar guru. Kegiatan ini melibatkan 29 guru Bahasa Indonesia dan dilaksanakan melalui pendampingan menulis puisi, praktik langsung, evaluasi pre-test dan post-test, serta forum diskusi kelompok terarah (FGD) untuk menerapkan prinsip Lesson Study. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada semua aspek penilaian, dengan rata-rata skor post-test meningkat dari 59,5% menjadi 91,37%. Karya puisi peserta juga menunjukkan peningkatan kualitas dari segi orisinalitas, diksi, kesesuaian tema, dan kekuatan imajinasi serta ekspresi. Pelatihan ini membangun budaya kolaboratif di kalangan guru, mengatasi permasalahan rendahnya kompetensi menulis dan minimnya refleksi antar guru, serta memperkuat budaya literasi sastra di sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi praktik menulis puisi dan refleksi kolektif melalui Lesson Study dapat menjadi model efektif untuk pengembangan profesional guru dalam pembelajaran puisi