Transformasi Gula Aren menjadi Produk Cair Kemasan untuk Pemberdayaan UMKM Desa Malimpung - Ilham Sahabuddin; Dini Maulida; Masdiana Masdiana; Nurfadillah Nurfadillah; Muhammad Faturrahman; Riskiawang Riskiawang; Tenri Abang; Nabila Nabila; Anisa Nurhumaerah; Andrialdy Taqwa; Hasman Hasman; Wahyuddin Wahyuddin; Andi Miftah Sahran (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Malimpung, secara geografis berlokasi di Kabupaten Pinrang, memiliki potensi besar dalam produksi gula aren, namun masih menghadapi tantangan dalam pengolahan, pemasaran, dan inovasi produk. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan peningkatan keterampilan terhadap masyarakat dalam mengolah gula aren menjadi produk cair kemasan yang bernilai jual tinggi, serta mengembangkan model pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan mencakup pelatihan pengolahan gula aren, pengemasan produk sesuai standar pasar, dan pemasaran digital. Pelatihan ini telah menghasilkan dan menunjukkan peningkatan secara signifikan dalam hal pengetahuan dan keterampilan masyarakat, dengan penerapan teknik pengolahan dan pengemasan yang sesuai standar pasar. Selain itu, terjadi peningkatan daya saing UMKM di Desa Malimpung dengan volume penjualan yang meningkat pesat dan jangkauan pasar yang lebih luas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah transformasi gula aren menjadi produk cair kemasan dapat meningkatkan daya saing UMKM, namun perlu dilanjutkan dengan pengembangan pemasaran digital yang lebih intensif.