PEMANFAATAN LIDAH BUAYA SEBAGAI BAHAN ALAMI SABUN CUCI TANGAN RAMAH LINGKUNGAN - Aditya Fiqih Nugraha; Saskia Nabila Zahra; Nove Fitrianto; Afiqoh Akmalia Fahmi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pemanfaatan lidah buaya (Aloe vera) sebagai bahan alami dalam pembuatan sabun cuci tangan ramah lingkungan dilakukan melalui proses saponifikasi minyak kelapa dengan KOH, kemudian ditambahkan ekstrak dari lidah buaya (Aloe vera), aquades, stearic acid, BHA, Na CMC, cooling essence, glycerine, dan essential oil lavender. Sabun cair yang dihasilkan selanjutnya diuji berdasarkan syarat mutu sesuai SNI 2558:2017 yang meliputi uji organoleptik, pH, asam lemak bebas, dan bahan yang tidak larut dalam etanol. Hasil uji tersebut menunjukkan sabun berbentuk cairan homogen, beraroma lavender, dan berwarna coklat muda. Nilai pH sabun sebesar 8,16, kadar asam lemak bebas 0,034, serta bahan yang tidak larut dalam etanol sebesar 0,28. Seluruh hasil uji berada dalam batas syarat mutu SNI, sehingga sabun cuci tangan lidah buaya yang dihasilkan memenuhi standar kualitas, aman digunakan, serta berpotensi menjadi alternatif sabun cair alami yang ramah lingkungan.