PENGARUH ONLINE CUSTOMER RATING DAN REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN PADA LAYANAN SHOPEEFOOD DI KOTA JAMBI - M. Sophan Jamil; Andang Fazri; Yenny Yuniarti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana dan bagaimana Online Customer Rating dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian produk makanan pada layanan ShopeeFood di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi yang pernah menggunakan layanan ShopeeFood. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Online Customer Rating maupun Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,473 menunjukkan bahwa 47,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, semakin baik penilaian dan ulasan yang diberikan pelanggan terhadap produk makanan di ShopeeFood, maka semakin tinggi pula kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian.