PENGARUH CITRA MEREK, INOVASI PRODUK, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN OMBEIN OUTLET UMS - Dyandra Athasyanaira Setiawan; Dianing Widya Kusumastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh citra merek, inovasi produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan terdiri dari 52 responden yang dipilih secara acak, dan data diperoleh melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap ketiga variabel tersebut. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa citra merek, inovasi produk, dan promosi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dalam konteks penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar perusahaan tidak hanya bergantung pada faktor-faktor tersebut dalam strategi pemasaran mereka. Hal ini menunjukkan bahwa mungkin ada faktor lain yang lebih berpengaruh dalam membentuk keputusan konsumen. Hasil penelitian juga menggarisbawahi pentingnya perusahaan untuk mengevaluasi kembali dan menyesuaikan pendekatan pemasaran mereka. Dengan memahami lebih baik perubahan preferensi konsumen dan tren pasar, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi mereka untuk lebih efektif mempengaruhi perilaku pembelian konsumen di masa depan. Penyesuaian yang lebih mendalam terhadap strategi pemasaran diharapkan dapat meningkatkan relevansi merek dan daya tarik produk bagi audiens yang lebih luas.