ANALISIS YURIDIS PENERAPAN RESTORATIVE JUSTICE DI INDONESIA SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN HAK KORBAN KEJAHATAN - Yoke Elizabeth Theresia; I Gusti Ayu Stefani Ratna Maharani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sistem peradilan pidana di Indonesia secara bertahap mengalami pergeseran paradigma dari orientasi retributif menuju pendekatan restoratif yang menekankan pemulihan, dialog, dan pemenuhan hak-hak korban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan restorative justice dalam mewujudkan pemenuhan hak korban kejahatan di Indonesia serta menilai efektivitasnya dalam mencapai keadilan yang substantif. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, melalui analisis terhadap prinsip-prinsip hukum, doktrin, serta kebijakan yang berkaitan dengan pelaksanaan keadilan restoratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restorative justice berperan penting dalam menjamin partisipasi, perlindungan, dan pemulihan bagi korban melalui dialog dan kesepakatan antara para pihak yang terlibat. Namun demikian, penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti inkonsistensi pelaksanaan, kurangnya koordinasi antar lembaga penegak hukum, serta terbatasnya pemahaman terhadap nilai-nilai restoratif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa restorative justice memiliki potensi besar dalam memperkuat sistem peradilan yang lebih humanis dan berorientasi pada korban, dengan catatan diperlukan harmonisasi hukum, peningkatan kapasitas kelembagaan, dan penguatan kesadaran masyarakat secara berkelanjutan.