IMPLEMENTASI MAQASHID SYARIAH TERHADAP OLAHAN PRODUK HALAL BEBEK SINJAY DALAM PERSPEKTIF ULAMA PESANTREN BANGKALAN MADURA - Ubet Al-Muqorrobin; Holis; Ahmad Makhtum (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Latar belakang penelitian ini berawal dari realitas bahwa usaha kuliner halal tidak hanya menuntut pemenuhan aspek penyembelihan dan pengolahan, tetapi juga menuntut tanggung jawab terhadap pengelolaan limbah dan keberlanjutan lingkungan. Hal ini sejalan dengan tujuan maqāṣid al-syarī‘ah, khususnya aspek ḥifẓ al-bī’ah (pelestarian lingkungan) yang menekankan pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem sebagai bagian dari tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi. Bebek Sinjay sebagai salah satu ikon kuliner Madura yang banyak diminati wisatawan menjadi menarik untuk dikaji, mengingat produksi berskala besar berpotensi menimbulkan limbah yang berpengaruh pada lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi prinsip maqāṣid al-syarī‘ah dalam dimensi ḥifẓ al-bī’ah diterapkan pada pengolahan produk halal Bebek Sinjay, sekaligus menggali perspektif ulama pesantren Bangkalan dalam menilai praktik tersebut dan untuk mengetahui bagaimana proses olahan produk bebek sinjay. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Sumber data primer yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam, khususnya dengan ulama pesantren di Bangkalan, dan wawancara kepada pihak bebek sinjay terhadap pengolahan dan pengelolaan limbah usaha bebek Sinjay, serta dokumentasi dari fatwa halal dan literatur terkait maqāṣid al-syarī‘ah, sedangkan Data sekunder: diperoleh dari beberapa literatur yang relevan seperti buku, jurnal, kitab fiqih, peraturan pemerintah yang berhubungan dengan maqasid syariah. Hasil penelitian ini adalah; 1). Dalam pembuangan limbah hasil pemotongan bebek sudah menerapkan prinsip maqāṣid al-syarī‘ah dalam dimensi ḥifẓ al-bī’ah dengan sangat baik, yang pertama pembuangan limbah khusus ada tempatnya sendiri dengan adanya saringan atau limbahnya dikelola dan setelah melewati proses itu air yang dikeluarkan sudah tidak tercemar dan aman untuk lingkungan, yang kedua bebek sinjay sudah bekerja sama dan diawasi oleh pemerintah serta pembuangan limbahnya juga diambil oleh truk pengelolaan kebersihan dari pemerintahan. 2). Proses pengolahan bebek sinjay pertama bebek dikukus sampai empuk setelah itu digoreng dan ditiriskan, dalam penyajiannya ditambahi dengan sambal pencit dan kremesan diatasnya.