DINAMIKA DEMOGRAFIS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP POLA WORKFORCE: KAJIAN KUALITATIF DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Arma resa; Rizki Febriansyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika demografis dan implikasinya terhadap pola workforce di Kota Bandar Lampung yang tengah mengalami fase bonus demografi serta transformasi ekonomi perkotaan yang pesat. Kota ini merepresentasikan wilayah dengan tingkat urbanisasi dan migrasi yang tinggi, di mana pertumbuhan penduduk usia produktif menciptakan peluang sekaligus tantangan bagi sistem ketenagakerjaan lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah, akademisi, serikat pekerja, pelaku usaha, dan tenaga kerja dari berbagai sektor, serta diperkuat dengan data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan dokumen kebijakan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur penduduk Bandar Lampung didominasi oleh kelompok usia produktif, dengan pergeseran pola tenaga kerja dari sektor pertanian dan manufaktur menuju sektor jasa dan ekonomi digital. Pergeseran ini memunculkan jenis pekerjaan baru, meningkatnya keterlibatan pemuda dalam pekerjaan informal dan gig economy, serta menguatkan urgensi kebijakan adaptif untuk mendorong pengembangan tenaga kerja yang inklusif dan berkelanjutan.