PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN EMOSI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PRODUK BBM DI PERTAMINA SURABAYA - Kanzul Fikri; Menur Kusumaningtyas; Iwang Suwangsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan emosi sebagai variabel mediasi, pada produk Bahan Bakar Minyak (BBM) Pertamina di Surabaya. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, kualitas produk tidak hanya dinilai dari aspek fungsional, tetapi juga dari bagaimana produk tersebut membangkitkan pengalaman emosional konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 170 responden pengguna BBM Pertamina di Surabaya. Hasil analisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap emosi positif, emosi negatif, serta keputusan pembelian. Emosi positif berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara emosi negatif cenderung melemahkan keputusan pembelian. Emosi juga terbukti memediasi hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian, yang menunjukkan pentingnya dimensi emosional dalam proses pengambilan keputusan konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap model perilaku konsumen serta implikasi praktis bagi Pertamina dalam merancang strategi pemasaran yang lebih berorientasi pada penciptaan pengalaman emosional yang positi.