PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN GRATIS ONGKIR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELI TIKTOK SHOPDI SURAKARTA - Muna Husna Nabilah; Dianing Widya Kusumastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan social commerce melalui platform TikTok Shop telah mengubah perilaku belanja masyarakat Indonesia, khususnya di Surakarta. Penelitian ini berguna agar melihat sebesar apa pengaruh kualitas produk, harga, serta program gratis ongkir terhadap keputusan pembelian konsumen di TikTok Shop. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik purposive sampling terhadap 123 pengguna TikTok Shop di Surakarta. Data dikumpulkan lewat kuesioner pada skala Likert serta dianalisis memakai regresi linier berganda. Hasil penelitian memaparkan jika baik parsial juga bersamaan, kualitas produk, harga, dan gratis ongkir punya pengaruh baik serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Melalui ketiganya, kualitas produk menjadi faktor yang sangat mendominasi yang memengaruhi kepercayaan dan kepuasan konsumen, disusul oleh harga yang kompetitif dan promosi gratis ongkir yang menarik. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,790 menandakan jika 79% variasi keputusan pembelian bisa dipaparkan dari ketiga faktor ini. Disarankan agar penjual di TikTok Shop terus meningkatkan mutu produk, menerapkan strategi harga yang sesuai, dan mempertahankan program promosi seperti gratis ongkir untuk meningkatkan minat beli serta loyalitas pelanggan.