PELATIHAN DASAR AKUNTANSI DAN SIMULASI KEUANGAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN AKADEMIK DAN FINANSIAL SISWA SMK NURUL ISLAM - Widi Haryanto; Fatma Aprilianti; Retna Nestri Setiyarta; Des Jenifer Hulu (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar akuntansi dan kecerdasan finansial siswa SMK Nurul Islam yang berkedudukan di Jakarta Timur melalui pelatihan dan simulasi keuangan sederhana berbasis pengelolaan uang saku. Pelatihan dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan dan kurangnya pemahaman siswa terhadap penerapan akuntansi dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan terdiri atas penyuluhan teori dasar akuntansi, pelatihan pencatatan transaksi keuangan, serta simulasi pencatatan dan pelaporan sederhana yang menggambarkan penerimaan dan pengeluaran uang saku siswa. Kegiatan dilaksanakan secara interaktif dengan pendekatan praktik langsung menggunakan studi kasus sederhana. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mencatat transaksi harian, menyusun laporan keuangan sederhana, serta memahami pentingnya pengelolaan keuangan secara terencana. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap terhadap kebiasaan finansial pribadi dengan mulai menerapkan pencatatan pengeluaran dan pengendalian anggaran harian. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran finansial dan memberikan dasar pengetahuan akuntansi yang bermanfaat bagi siswa SMK sebagai bekal menuju kemandirian ekonomi di masa depan.