Program Kader Penulis Muda Bahasa Arab: Pendampingan Menulis Artikel Populer Dan Resensi Buku Bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab - Asyiq, Abdullah; An Nur, Rifky Rosian (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) memiliki modal intelektual yang kuat dalam penguasaan kaidah linguistik, namun seringkali menghadapi kesenjangan dalam menerjemahkan kompetensi teoretis tersebut menjadi keterampilan menulis praktis yang komunikatif dan dapat diakses publik. Kesenjangan ini membatasi kontribusi mereka dalam wacana publik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui program "Kader Penulis Muda Bahasa Arab", yang dirancang untuk membekali mahasiswa PBA semester 4 di Institut Agama Islam (IAI) Bani Fattah Jombang dengan keterampilan menulis artikel populer dan resensi buku. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan kerangka Participatory Action Research (PAR), yang menempatkan mahasiswa sebagai subjek aktif dalam seluruh siklus program, mulai dari identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan lokakarya, pendampingan intensif, hingga evaluasi. Program yang dilaksanakan selama enam bulan (Februari-Juli 2025) ini menghasilkan peningkatan signifikan pada pemahaman konseptual, keterampilan teknis, dan kepercayaan diri peserta dalam menulis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kualitas karya tulis mahasiswa pada aspek struktur argumentasi, kedalaman analisis, dan gaya bahasa populer. Luaran program mencakup portofolio karya tulis yang siap publikasi dan beberapa di antaranya telah berhasil dikirimkan ke media massa. Program ini terbukti efektif dalam menjembatani kesenjangan antara penguasaan teori bahasa dan praktik komunikasi publik, serta berhasil menginisiasi terbentuknya komunitas penulis muda yang berpotensi menjadi agen diseminasi pengetahuan keislaman dan bahasa Arab.