Antara Fitur dan Pengalaman: Evaluasi Usability Aplikasi E-Learning Berbasis Web - I Putu Eka Sudarsana (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara mahasiswa dan dosen berinteraksi dalam proses pembelajaran. Aplikasi e-learning berbasis web menjadi sarana utama untuk mendukung kegiatan akademik, terutama dalam konteks pembelajaran jarak jauh. Namun, keberhasilan implementasi e-learning tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan fitur, tetapi juga oleh tingkat kemudahan dan kenyamanan pengguna dalam mengoperasikannya (usability). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi elearning berbasis web menggunakan pendekatan heuristic evaluation dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi memiliki fitur yang lengkap, beberapa aspek seperti navigasi, konsistensi desain, dan kecepatan respon masih perlu ditingkatkan untuk menciptakan pengalaman pengguna yang optimal.