Identifikasi Potensi Pengembangan Wisata Minat Khusus Trakking Pada Kawasan Bukit Lia Gha Di Kecamatan Kota Baru, Kabupaten Ende - Pasifikus Mala Meko (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2025)
Percepatan pembangunan di sektor pariwisata di daratan Flores menjadi fokus pemerintah dimulai dari Labuan Bajo, Manggarai, Ngada dan Kabupaten Ende. Kabupaten Ende merupakan salah satu DPP (destinasi pariwisata perpanjangan) Labuan Bajo, berdasarkan hal tersebut Kabupaten Ende mendapatkan kesempatan untuk mengeksplorasi potensi daya tarik wisata dalam pemenuhan atraksi wisata sebagai pilihan untuk berkunjung bagi wisatawan. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menambah beragam daya tarik wisata yang bisa dikunjungi di Kabupaten Ende, melalui identifikasi dan pengembangan potensi wisata Bukit Lia Gha yang terdapat di Sebelah Utara Kabupaten Ende. Fokus kajian dalam penelitian ini adalah; 1) identifikasi potensi Bukit Lia Gha sebagai daya tarik wisata minat khusus trakking di Kabupaten Ende, 2) pengembangan Kawasan Bukit Lia Gha secara ideal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif kualitatif, dalam penyelesaiannya menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dikembangkan oleh Borg and Gall (dalam Indah Agustina Wynarti 2018), yaitu melakukan eksplorasi dan implementasi. Luaran yang ditargetkan adalah publikasi jurnal, 2025. Hasil penelitian menunjukan kawasan bukit lia gha perlu dilakukan penataan berdasarkan hasil survey kelayakan potensi serta pengembangan untuk menjadi salah satu atraksi wisata baru di Kabupaten Ende sebagai Destinasi perpanjangan Labuan Bajo sesuai program pemerintah Pusat, dan Daerah.