Sarana Prasarana Pendidikan sebagai Wujud Nyata Peningkatan Mutu Pembelajaran - Nurrahmaniah, Nurrahmaniah; Hamzah, Muhamad; Mualif, M (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Fasilitas dan infrastruktur pendidikan memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana ketersediaan dan kualitas fasilitas dan infrastruktur pendidikan berkontribusi terhadap efektivitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pendidikan yang memadai, seperti ruang kelas yang nyaman, laboratorium, perpustakaan, dan teknologi pendukung pembelajaran, secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa dan efektivitas pengajaran guru. Lebih lanjut, pengelolaan fasilitas dan infrastruktur yang baik juga memengaruhi optimalisasi proses pembelajaran. Dengan demikian, penyediaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan yang berkualitas dapat digunakan sebagai strategi utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.